Ваш город:
Вся Россия
Осанка (ПК Витал)
TCT Nanotec
Астек
Comf pro
Дэми
Moll
Kettler
Mealux
Fundesk
Libao
Smartstool
Бюрократ
Duorest
Evolife
Школярик (Абсолют Мебель)
Kidsmaster
Fursys

От начальных классов к средней школе

От начальных классов к средней школе

При переходе ребенка из младших классов в среднюю школу наступает кризисный этап в жизни детей. К сожалению, избежать его невозможно, но можно в значительной мере облегчить его процесс. В этот период дети испытывают большую психологическую нагрузку. Всем нам знакомы случаи, когда отличник, выпустившийся из третьего класса в пятом (четвертом) становится менее успевающим по некоторым или по всем предметам. Чем же это обусловлено?


Причин может быть несколько: ребенок теряет интерес к учебе, вместо одного, любимого и привычного учителя, ребенку приходится налаживать контакт и стоить взаимоотношения со многими учителями-предметниками, каждый из который имеет свои требования к ученикам. Сами педагоги относятся к пятиклассникам не как к малышам, а как к самостоятельным взрослым ученикам. Попав под влияние различных педагогических стилей и уровней, дети нередко теряются, пытаются выработать правильное с точки зрения учителей поведение. Но одни учителя предпочитают «живые» уроки, активность учеников, другие – сосредоточенность и усидчивость, кто-то – самостоятельную работу каждого на уроке, а кто-то – наоборот, чтобы дети работали сообща и учились выстаивать взаимоотношения в коллективе. Нередко мы сталкиваемся не с совсем профессиональными и деликатными педагогами, которые оказывают давление на детей, например, спокойных и застенчивых детей толкают на отстаивание своей точки зрения перед одноклассниками и т.д.

Пока ребенок решает для себя эту новую задачу построения отношений с учителями и одноклассниками, он может попасть в число неуспешных школьников. Кто же поможет ребенку разобраться во всем, как не заботливые и внимательные родители?

Другим немаловажным фактором является ослабление контроля за ребенком со стороны родителей, нам итак кажется, что все хорошо: ребенок отличник, учитель его хвалит, замечаний по поведению нет, да и мы сами просто устаем, и постепенно перестаем проверять тетради, дневник. Кто-то считает, что ребенок итак привык аккуратно и правильно выполнять все домашние задания. Как результат - наши пятиклассники постепенно отучаются продуктивно работать дома. Появляются запуски и пробелы в знаниях, а педагоги фиксируют небрежность в тетрадях, отсутствие необходимых принадлежностей на уроках и выполненной домашней работы.

Также надо учитывать, что интересы младшего школьника и младшего подростка различны. Младший подросток больше тянется к общению со сверстниками, постоянной смене впечатлений, информационный поток расширяет кругозор ребенка, но с другой стороны порождает опасность поверхностного отношения к информации.

Как же не пропустить этот важный период в развитии ребенка и помочь ему преодолеть трудности переходного этапа? Вот наши советы.
Познакомьтесь со всеми учителями, которые будут преподавать в классе. Это поможет вам, если возникнет какое-то недопонимание между ребенком и конкретным учителем. Часто родители склонны во всем винить самого ребенка, не разобравшись в ситуации. Если же вы будете иметь хотя бы поверхностное представление об учителе, то сможете дать ребенку дельный совет или выработать вместе с ним правила общения с этим педагогом.

На первых порах помогайте ребенку сортировать и логически обобщать материал. Если в младшей школе все предметы были почти ежедневными, и ребенок каждый день учил одни и те же уроки, то в пятом классе увеличилось как количество предметов, так и объем заданий. К тому же ребенку придется научиться распределять свои силы и мысленно или даже письменно составлять график выполнения заданий при подготовке к тем или иным предметам.

Спросите своего ребенка, что бы он хотел изменить в интерьере, порадуйте его подарком, который может пригодиться во время учебы – микроскоп или новый книжный стеллаж. Полезным в этом смысле подарком может стать эргономичная мебель деми – растущая парта, тумба на колесиках или вместительный стеллаж с красивым рисунком на дверце. Среди этого можно особо выделить детскую парту деми. Это необычайно полезный подарок. Парта-трансформер Дэми позволяет регулировать угол наклона столешницы, что снижает нагрузку на глаза, и высоту парты в целом, это обеспечит правильную осанку. При этом Вам не придется менять стол для школьника раз в несколько лет или наблюдать за тем как вашему любимому ребенку неудобно за школьной партой, которая стала ему маловата. Парта-трансформер регулируется по высоте так, что за ней удобно сидеть даже взрослому человеку ростом до 198 см.

Больше общайтесь с детьми, в связи с началом этапа полового созревания это будет делать все сложнее - подчас дети ведут себя вызывающе, они раздражены, их настроение часто меняется. Будьте терпеливы, научившись общаться и доверять вам, ребенок легче найдет общий язык со своими учителями и сверстниками. Старайтесь избегать конфликтов и просто-напросто вспомните себя в этом возрасте, как вам не хватало поддержки и понимания. Казалось, что весь мир настроен против вас.

В подростковый период дети не только раздражительны, но и сильно восприимчивы, этот возраст может сыграть только в пользу ваших взаимоотношений и заложить основу дружбы с вашими детьми на все оставшиеся годы, поможет ребенку в дальнейшей жизни выстраивать деловые и личные отношения.

Возврат к списку